Дом из золота, а не из дерева, почему так дорого?

15.10.2021

Строительство деревянных домов – услуга, которая по стоимости находится в очень широком диапазоне. Здесь играет роль множество различных факторов, начиная от жилой и нежилой площади, особенностей проекта и заканчивая выбранными отделочными материалами и коммуникациями.

Но даже разумные люди иногда задают тот самый пресловутый вопрос: «У вас что, дома из золота, что ли? Почему так дорого?» Давайте ответим на него, насколько это возможно.

Первый фактор – рост цен на древесину

Привычная уже инфляция такого роста, который мы наблюдаем в последнее время, не дает. Что же стало причиной? Это два, усиливающих друг друга фактора, и оба они связаны с пандемией.

  • Снижение темпов заготовки леса и его обработки. В какой-то момент работы проводить было невозможно из-за введенного локдауна. Да и сейчас темпы все еще не возросли до прежних размеров.
  • Повышение потребности в древесине для малоэтажного загородного строительства. Этот фактор тоже связан с постигшей мир пандемией. Люди стремятся к большей изоляции, жизни вдалеке от толкучки большого города.

Вот и результат – повышение спроса при дефиците продукта ведет к закономерному, экономически обусловленному росту цен.

Древесина на экспорт

Еще один момент, который приводит к дефициту, а следовательно, и росту стоимости продуктов деревообработки. Заготовленное бревно активно отправляют за границу – в страны Европы и США. Там также выросли потребности в экологичных материалах для строительства домов и коттеджей.

Многие контракты заключены не вчера, поэтому та древесина, которая в условиях снижения темпов заготовки все-таки была, отправлялась к зарубежным поставщикам. Оставшийся кругляк и пиломатериалы, само собой поднялись в цене еще выше.

Спекуляции на биржах

Этот фактор тоже нельзя упускать из виду, ведь дерево – ценное сырье, которое высоко котируется на сырьевых биржах. Средние цифры роста цен на древесину во всем мире – уже свыше 130%. Но на биржах действует другой инструмент – фьючерсы, а вот рост их стоимости составил более 370%.

Удаленность от места заготовки

Это уже вполне местный фактор, который действует внутри страны. Россия – большая страна, в разных ее регионах – различных климат, который влияет на состав произрастающих деревьев и их количество.

К регионам, где точно не стоит строить дом из бруса или бревна относится юг России. Там есть и степные районы, такие как Калмыкия или Ставрополье. В тех местах заготовки леса невозможны из-за отсутствия подходящего ресурса. Те деревья, которые растут, относятся либо к ценным видам (и потому редким), либо к плодовым. Кроме того, южная древесина более рыхлая из-за длительного теплого сезона и мало подходит для капитального строительства.

Если строить деревянный дом в местах, далеких от лесозаготовки, к стоимости непосредственно древесины прибавится цена на транспортные расходы, что сделает строительство нецелесообразным.

Ответьте на 4 вопроса и получите предварительный расчет строительства

Что Вы хотите построить?

Укажите желаемую площадь строения


В какой бюджет хотите уложиться?

Планируете собирать сами или ищете компанию для строительства «под ключ»?

Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Менеджеры ответят на любой вопрос
в сфере деревянного домостроения

Обращайтесь, будем рады Вам помочь!
  • Звоните

    +7 (911) 602 60 16+7 (965) 808 88 68
  • Спрашивайте

  • Пишите

    newhouse53@yandex.ru
© 2015-2022. "Новый Дом" Создание сайта - ГЕОКОН
Яндекс.Метрика

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!

Перезвоните мне