Продолжит ли дорожать древесина?

18.02.2022

Цены практически на все виды продукции лесопромышленников за прошлый год выросли "экстраординарно", однако в январе - феврале вышли на плато: по большинству позиций они остались на прежнем уровне, только на древесные плиты, фанеру и OSB несколько снизились, отметил президент Национальной ассоциации лесопромышленников "Русский лес" Павел Карнаух. По его мнению, дальше все будет только дорожать, - придет строительный сезон, спрос увеличится и вслед за ним снова подскочат цены.

ПОВЫШЕНИЕ ВВОЗНЫХ ПОШЛИН НА МЕЛАМИН

Одной из причин возможного подорожания стройматериалов может стать повышение ввозных пошлин на меламин - это вещество используется при производстве ДСП и фанеры, лакокрасочных покрытий, для улучшения текучести жидкого бетона, обработки бумаги.

Стоимость тонны российского меламина за год выросла почти в три раза, китайского - в 2,5 раза, европейского - в 2,27 раза с 220 до 836 долларов за тонну. 

ПОДОРОЖАНИЕ НАСТЕННЫХ И НАПОЛЬНЫХ ПОКРЫТИЙ

Подорожание настенных и напольных покрытий, плинтусов может достигнуть 10%, древесных плит - на 2-6%. При этом с января по сентябрь 2021 года цены производителей древесно-стружечных плит, по данным Ассоциации, выросли на 42%, древесно-волокнистых плит - на 36%, фанеры - на 40%. И одной из причин роста стало подорожание меламина и карбамида.

ЕСЛИ ЭКСПОРТ СТАНЕТ НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМ

Если экспорт станет нерентабельным из-за пошлин, можно ждать банкротств.

Продажи домов в США достигли максимума за 15 лет, на том берегу Атлантики высокий спрос на жилье и активные ремонты толкнули вверх цены на пиломатериалы. И победить эту тенденцию сможет только повышение ставок по ипотечным кредитам. Поскольку Россия вовлечена в мировой рынок лесопромышленной продукции, то эти события обязательно отразятся на ценах досок на всех строительных рынках нашей страны.

На заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совфеде были озвучены предложения АДД по стабилизации цен и снижения риска дефицита на пиломатериалы. В частности, как рассказал директор АДД по работе с госорганами Вадим Фидаров, предлагается ввести механизм повышения таможенных пошлин при превышении ценами определенного порога (и большую часть этих пошлин пускать на расширение производства и переработки древесины). Кроме того, предлагается обязать экспортеров реализовывать 15-20% от объемов экспорта на внутреннем рынке.

Сейчас заградительных экспортных пошлин, которые коренным образом сказались бы на снижении экспорта из России, нет, действуют только пошлины на "сырые" пиломатериалы и брус более 100 мм. От введения заградительных вывозных пошлин на лесопромышленную продукцию пострадает вся лесная отрасль.

В числе ключевых рыночных тенденций 2021 года в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) назвали значительное увеличение расценок на сырье и комплектующие.

Согласно данным АМДПР, в январе-сентябре 2021 года цены на плитную продукцию на внутреннем рынке росли двузначными темпами. Стоимость древесно-стружечных плит увеличилась на 42%, древесно-волокнистых плит – 36%, фанеры – 40%. Кроме того, в 2,5-3 раза подорожали химические компоненты, которые традиционно используются в производстве древесных плит и декоративных пленок.

Мебельная фурнитура стала дороже на 40%.

Развитие тренда вызвало рост цен и на мебельную продукцию. В 2021 году ее стоимость в России выросла на 11,8%.

Ответьте на 4 вопроса и получите предварительный расчет строительства

Что Вы хотите построить?

Укажите желаемую площадь строения


В какой бюджет хотите уложиться?

Планируете собирать сами или ищете компанию для строительства «под ключ»?

Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Менеджеры ответят на любой вопрос
в сфере деревянного домостроения

Обращайтесь, будем рады Вам помочь!
  • Звоните

    +7 (911) 602 60 16+7 (965) 808 88 68
  • Спрашивайте

  • Пишите

    newhouse53@yandex.ru
© 2015-2022. "Новый Дом" Создание сайта - ГЕОКОН
Яндекс.Метрика

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!

Перезвоните мне