Усадка дома из профилированного бруса

Строительство домов из профилированного бруса – непростой процесс, требующий соблюдения особых технологий для получения качественного результата. Один из важных моментов – соблюдение технологического периода усадки.  Он необходим для всех видов и типов бруса, кроме клееного. Даже если пиломатериал предварительно подвергли сушке – принудительной камерной или атмосферной, готовый сруб из него все равно должен потерять остатки физически связанной влаги.

Рекомендуемое значение показателя влажности – не более 18%. Кроме того, за усадочный период брус полностью стабилизируется в геометрии, что позволяет проводить отделочные работы, устанавливать двери и окна без риска порчи дверных полотен и коробок, оконных блоков.

Дом под усадку – базовая комплектация для этого типа строительства.

Проводить финишные работы в доме из профилированного бруса, как и заниматься вставкой дверей, окон нельзя. А что тогда входит в комплектацию такого здания на момент сдачи объекта?

  1. Фундамент. Его выбирает клиент из предлагаемых застройщиком вариантов. Обычно на выбор предоставляют свайно-винтовое, ленточное, плитное или опорно-столбчатое основание. Зависит тип фундамента от грунта в месте застройки, веса дома и личных предпочтений заказчика.
  2. Гидроизоляция, обвязочный венец, черновой пол. Между первым рядом бруса и фундаментом обязательно укладывают гидроизоляционный материал. После чего монтируют обвязку из бруса сечения большего, чем тот, что предназначен для сборки стен. В обвязочном венце вырезают проемы под монтаж балок пола. Чаще всего в стандартной комплектации также укладывают черновой пол.
  3. Стеновая коробка из профилированного бруса с защищенными от продувания стыками, собранными по технологии «теплый угол». Между венцами прокладывают межвенцовый утеплитель из натурального материала (джут, льноватин). Фиксация брусьев достигается связкой их деревянными нагелями вразбег.
  4. Стропильная система, чердачное или межэтажное перекрытие (в домах с мансардой и двухэтажных) и кровля. Подведение дома под крышу необходимо для его защиты от влаги осадков на время прохождения усадочных процессов. Кровельный материал может выбрать клиент из предлагаемых в комплектации проекта вариантов.

Дальнейшие работы выполняют уже после потери древесиной излишней влаги. Это может делать как компания-застройщик, так и сторонние нанятые специалисты или даже заказчик своими силами (такой вариант некоторые выбирают для того, чтоб сэкономить).

Обычно срок усадки зависит от изначальной влажности дерева, климатических условий в регионе в месте застройки в конкретный период, а также сечения бруса. Для пиломатериала камерной сушки время будет минимальным – от 3 месяцев, для естественной влажности – от 6 месяцев. Контроль можно проводить с помощью специального прибора – влагомера, который позволяет получить достаточно точные показатели.

Ответьте на 4 вопроса и получите предварительный расчет строительства

Что Вы хотите построить?

Укажите желаемую площадь строения


В какой бюджет хотите уложиться?

Планируете собирать сами или ищете компанию для строительства «под ключ»?

Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Менеджеры ответят на любой вопрос
в сфере деревянного домостроения

Обращайтесь, будем рады Вам помочь!
  • Звоните

    +7 (911) 602 60 16+7 (965) 808 88 68
  • Спрашивайте

  • Пишите

    newhouse53@yandex.ru
© 2015-2021. "Новый Дом" Создание сайта - ГЕОКОН
Яндекс.Метрика

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!

Перезвоните мне