Шлифовка дома из профилированного бруса

Брус – натуральный материал естественного происхождения. Продукт деревообрабатывающего производства. Поэтому, если изготовление стройматериала не подразумевает шлифовку в промышленных условиях, то сделать поверхность гладкой придется уже после строительства. Для этого проводят шлифовальные работы с применением специального инструмента. Результат – гладкая, внешне привлекательная древесная текстура без шероховатостей и задиров, которые кроме порчи внешнего вида способствуют скапливанию влаги, развитию бактерий, поражению древесины гнилью.

Подготовительные этапы

Шлифовать деревянную поверхность брусового сруба можно после полной усадки, древесину с высокой влажностью бесполезно обрабатывать, это приведет только к порче дерева. Также перед проведением работ необходимо дождаться высыхания бруса, если он влажный от росы или осадков. Далее следует снять съемные декоративные элементы и защитить от повреждений несъемные – заклеить их малярным скотчем.

Необходимый инструмент для шлифовальных работ

Для шлифовки срубов из бруса используют несколько типов электроинструмента:

  • УШМ («болгарка») со специальной насадкой, на которую крепят шлифовальные круги, абразивные на тканевой или синтетической основе;
  • Утюжковую шлифовальную машинку, ее преимущество в форме рабочей поверхности, которая позволяет обрабатывать не только ровные стены, но и труднодоступные участки около оконных и дверных проемов, элементов декора;
  • Ленточные шлифмашины (сразу отметим, что это не лучший вариант – при небольшой задержке на одном участке возможно появление неровностей);
  • Вибрационные шлифовальные элетроинструменты.

Кроме основного инструмента потребуется щетка для обеспыливания поверхности. Также необходимо использовать специальные средства индивидуальной защиты – респиратор или маску, очки, противошумные наушники.

Процедура шлифовки

Работы проводят в два этапа, используя сначала насадки с крупным зерном, потом – мелкозернистые. Это позволяет добиться высокого качества и гладкой ровной поверхности.

После первого этапа, когда вся поверхность будет вышкурена, стоит обеспылить ее щеткой или метлой. Лучше всего сразу после этого убрать пыль и сор строительным пылесосом. В противном случае после слеживания и смачивания грязь будет сложно удалить.

Второй этап шлифовки – окончательный. Для него применяют мелкозернистые абразивные материалы. Появившуюся пыль также потребуется убрать.

По окончанию работ можно обработать древесину специальными антисептиками и пропитками на основе восков и масел. Это поможет не только увеличить срок службы дома без ремонта, но и придаст поверхности привлекательный внешний вид, сделав текстуру более ярко выраженной, а цвет – глубоким и насыщенным.

Ответьте на 4 вопроса и получите предварительный расчет строительства

Что Вы хотите построить?

Укажите желаемую площадь строения


В какой бюджет хотите уложиться?

Планируете собирать сами или ищете компанию для строительства «под ключ»?

Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Менеджеры ответят на любой вопрос
в сфере деревянного домостроения

Обращайтесь, будем рады Вам помочь!
  • Звоните

    +7 (911) 602 60 16+7 (965) 808 88 68
  • Спрашивайте

  • Пишите

    newhouse53@yandex.ru
© 2015-2021. "Новый Дом" Создание сайта - ГЕОКОН
Яндекс.Метрика

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!

Перезвоните мне