Проводка в доме из профилированного бруса

Электропроводка в доме из профилированного бруса – монтаж системы электроснабжения и его особенности.

В первую очередь дом из бруса – деревянное строение, особо подверженное возгоранию при несоблюдении правил пожарной безопасности. Поэтому все коммуникации, способные вызвать опасность пожара, прокладываются строго согласно регламенту.

Какие правила действуют в отношении прокладки электропроводки в доме из профилированного бруса?

Скрытая прокладка проводки в доме из бруса

Раньше такой метод был недоступен жителям деревянных домов, а именно его предпочитают многие из-за того, что кабели остаются замаскированными. Но еще не так давно, несколько лет назад, это полностью противоречило нормам безопасности. На сегодняшний день скрытую электропроводку монтировать в доме из бруса можно, но при соблюдении некоторых условий.

  1. Вырезы-штробы стоит обработать внутри антипиренами – это обеспечит дополнительную безопасность и замедлит распространение огня.
  2. Кабель прокладывают в специальных металлических коробах, гофрах и трубах из негорючих материалов для локализации возгорания в случае замыкания или перегрева проводов.
  3. Тип кабеля регламентирован – его изоляция должна относится к классу НГ.

Если не пренебрегать этими нормами, а также использовать кабели «с запасом» нагрузки не менее 30%, то скрытый монтаж вполне доступен и в деревянных домах.

Открытый способ монтажа электропроводки

Этот вариант до сих пор остается востребованным за счет простоты доступа к токопроводящим кабелям, что облегчает обнаружение очага возгорания. Если его виной становится неисправность проводки. В этом случае провод монтируют по поверхности стены. Фиксируя его на негорючие и не проводящие ток элементы – керамические, стеклянные, из современных пластиков, устойчивых к высоким температурам.

Общие требования:

  • при сборке распределительного щитка обязательно его размещение в специальном боксе, изолирующем от поверхности стены все элементы;
  • кабели должны быть только с медными жилами, в негорючей изоляции;
  • недопустимы соединения медных и старых алюминиевых кабелей;
  • при монтаже скрытой проводки используют кабели с большим сечением, выдерживающие большую нагрузку;
  • обязательный монтаж заземления.

Электросчетчики, согласно действующему законодательству, устанавливают в местах, доступных для контролирующего органа компании – поставщика электроэнергии. Поэтому сам счетчик устанавливают на улице, на ближайшем опорном столбе. Расположение на открытом воздухе требует мер защиты прибора учета потребления электроэнергии – расположения его в специальном боксе, тщательной изоляции кабелей подачи электроэнергии.

Монтаж электропроводки в доме из бруса или в любом другом деревянном строении требует составления проекта со схемами расположения кабелей и распределительных щитков, значениями силы тока и мощности. Малейшая ошибка приведет к невозможности официальной сдачи объекта в эксплуатацию, а при неправомерном использовании здания может привести к возгоранию.

Ответьте на 4 вопроса и получите предварительный расчет строительства

Что Вы хотите построить?

Укажите желаемую площадь строения


В какой бюджет хотите уложиться?

Планируете собирать сами или ищете компанию для строительства «под ключ»?

Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Менеджеры ответят на любой вопрос
в сфере деревянного домостроения

Обращайтесь, будем рады Вам помочь!
  • Звоните

    +7 (911) 602 60 16+7 (965) 808 88 68
  • Спрашивайте

  • Пишите

    newhouse53@yandex.ru
© 2015-2021. "Новый Дом" Создание сайта - ГЕОКОН
Яндекс.Метрика

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!

Перезвоните мне