Монтаж дома из профилированного бруса

Строительство дома из профилированного бруса – сложный процесс, состоящий из множества этапов, начиная с создания проекта и заканчивая финишной отделкой. Особенности зависят от желаемого размера, конфигураций, выбранной комплектации (под усадку, под ключ или под отделку). Но есть основные этапы, которые необходимы при строительстве любого брусового дома.

Сооружение фундамента

Брусовые дома достаточно легкие, поэтому не требуют массивного основания. Наиболее частые варианты:

  • свайно-винтовой на металлических сваях;
  • свайный на забивных ж/б сваях;
  • плитный;
  • ленточный.

Самый быстрый вариант – использование винтовых свай, но этот фундамент не подходит для каменистых грунтов, как и тот, что сооружают, применяя железобетонные сваи. Особенно надежным считают плитный (при его правильной заливке), но он отличается высокой ценой. Средний вариант – ленточный заглубленный.

Сборка сруба

Первым этап – монтаж обвязочного венца. Для него используют обработанный антисептиком брус, а под него укладывают гидроизоляцию. Далее собирают сруб из профилированного бруса, объединяя элементы при помощи профиля шип-паз и деревянных нагелей вразбег.

При строительстве из бруса естественной влажности оконные проемы не выпиливают до окончания процесса усадки, лишь вырезают вентиляционные отверстия.

Для обеспечения защиты от продувания применяют особую технологию – «теплый угол».

Подведение под крышу

Когда стены собраны, необходимо установить стропила и провести кровельные работы. Даже при строительстве под усадку из пиломатериала естественной влажности крыша необходима для обеспечения сохранности древесины. В этом случае можно соорудить черновую кровлю из более дешевого материала.

При возведении дома с мансардой проводят утепление кровли, укладывая теплоизоляционный материал между досками обрешетки. Для этого обычно шаг обрешетки делают соответствующим ширине минерально-ватной плиты.

Монтаж дверей и окон

Этот этап возможно провести только после прохождения процесса усадки. В противном случае возможна деформация оконных рам и дверных коробок, заклинивание дверей и даже растрескивание стекол.

В деревянный сруб устанавливают специальные конструкции – окосячку или обсаду. Обычные методы, применяемые при монтаже окон и дверей в каменных, кирпичных и блочных домах здесь не подходят. Обсада гарантирует свободное вертикальное движение брусьев при сезонных колебаниях влажности и, как следствие, небольших изменениях размера бруса.

Отделочные работы

Этот этап проводят при заказе строительства в комплектации «под ключ». Их перечень обговаривают при составлении договора, а стоимость может варьироваться в очень широких пределах из-за разных запросов и пожеланий клиента. После проведения отделки дом полностью готов к проживанию.

Ответьте на 4 вопроса и получите предварительный расчет строительства

Что Вы хотите построить?

Укажите желаемую площадь строения


В какой бюджет хотите уложиться?

Планируете собирать сами или ищете компанию для строительства «под ключ»?

Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Менеджеры ответят на любой вопрос
в сфере деревянного домостроения

Обращайтесь, будем рады Вам помочь!
  • Звоните

    +7 (911) 602 60 16+7 (965) 808 88 68
  • Спрашивайте

  • Пишите

    newhouse53@yandex.ru
© 2015-2021. "Новый Дом" Создание сайта - ГЕОКОН
Яндекс.Метрика

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!

Перезвоните мне