Окна и двери из дерева

Древесина — традиционный природный материал для производства окон и дверей. Изготовленные из него изделия наследуют все его свойства: низкую теплопроводность, выраженные звукоизоляционные характеристики, способность «дышать», экологичность. Современные окна и двери из дерева не только практичны и функциональны, но и элегантны. Особую привлекательность деревянным окнам придает отделка.

Современные технологии обработки древесины и изготовления конструкций существенно увеличили долговечность деревянных окон и дверей. Деревянные окна и двери, выпускаемые в наши дни, способны исправно служить долгие десятилетия. Замечательным свойством деревянных изделий является их высокая прочность при сравнительно небольшом весе — древесина некоторых пород сопоставима по прочности со стальным сплавом.

Вместе с тем это весьма уязвимый и легко истираемый материал (за исключением твердых пород — дуба и лиственницы). Деревянную поверхность довольно легко повредить — поцарапать, проколоть и т.п. Но данный недостаток компенсируется высокой ремонтопригодностью древесины. Любую царапину или выбоину можно быстро и надежно заделать без ущерба для внешнего вида. Поэтому деревянные окна и двери будут очень долго выглядеть как новые, если за ними правильно ухаживать.

Использование современных технологий позволяет избавиться от большинства недостатков, присущих деревянным конструкциям: подверженности гниению и поражению микроорганизмами, гигроскопичности, необходимости в регулярном уходе. Это достигается за счет пропитывания изделий защитными составами.

Говоря о достоинствах данного материала, нельзя обойти вниманием его эстетические качества, например всегда уникальный текстурный рисунок деревянной поверхности. Тонировка под ценные породы, использование различных видов резьбы, фрезерование, браширование, инкрустация — вот далеко не полный перечень способов раскрыть декоративные возможности древесины. 

Окна из дерева

За несколько десятилетий технология производства деревянных окон изменилась кардинально. Теперь исходным материалом служит не массив древесины, а брус, склеенный из нескольких, чаще всего трех, тщательно высушенных и не содержащих дефектов ламелей.
Снаружи деревянные оконные блоки покрывают высокопрочными лаками или красками. Многие производители внешнее покрытие наносят под большим давлением в электростатическом поле, благодаря чему образуется водонепроницаемая пленка.

В качестве материала для изготовления деревянных окон чаще всего используется сосна с северных и сибирских делянок, которую легко отличить по срезу (тесные годовые кольца) и плотной фактуре. К элитным изделиям относятся конструкции из дуба, бука, каштана и красного дерева (меранти). Последнее подходит не для всех климатических условий, поскольку его рыхловатая мягкая древесина не переносит резких колебаний зимних и летних температур. Залогом высокого качества любых деревянных изделий, в том числе оконных блоков, является использование отборного сырья и соблюдение технологии.

Двери деревянные 

Деревянные двери могут быть гладкими (щитовыми) и филенчатыми, глухими и остекленными. Самая распространенная и испытанная временем конструкция дверного полотна — рамочно-филенчатая. Ее основой является несущий каркас дверного полотна — рама (другое название — обвязка): вертикальные и горизонтальные, сравнительно массивные элементы, расположенные по периметру дверной створки и жестко скрепленные между собой. Внутри полотна так же жестко закрепляются еще несколько элементов каркаса, разделяющих полотно на несколько ячеек. Эти пространства заполняются филенками, в качестве которых могут использоваться деревянные панели, украшенные резьбой или фрезеровкой, фанерные щитки, МДФ, пластиковые экраны, фактурное стекло, витражные вставки и др. Чем больше филенок включает в себя дверное полотно, тем меньше оно подвержено геометрическим подвижкам вследствие усушки или разбухания.

Считается, что лучшие двери — цельнодеревянные. И это действительно так, но при условии, что они выполнены из хорошо высушенной древесины (для чего иногда требуется несколько лет) без сучков. Особенно важно их отсутствие как раз в дверном коробе. В противном случае он через некоторое время деформируется, а дверь перестанет закрываться. Поэтому сегодня альтернативой массиву выступает клееная древесина. Дверь из такого материала никогда не поведет, она не рассохнется и не разбухнет. Ее можно ставить и в ванных комнатах (в отличие от дверей из массива, каким составом их ни покрывай). Чем больше составных частей (ламелей) использовано при изготовлении клееной детали, тем она жестче и стабильнее, устойчивее к перепадам влажности.

Ответьте на 4 вопроса и получите предварительный расчет строительства

Что Вы хотите построить?

Укажите желаемую площадь строения


В какой бюджет хотите уложиться?

Планируете собирать сами или ищете компанию для строительства «под ключ»?

Ваш номер телефона:
Ваш e-mail:
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Менеджеры ответят на любой вопрос
в сфере деревянного домостроения

Обращайтесь, будем рады Вам помочь!
  • Звоните

    +7 (911) 602 60 16+7 (965) 808 88 68
  • Спрашивайте

  • Пишите

    newhouse53@yandex.ru

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!

Перезвоните мне
Яндекс.Метрика